森林里有许多小动物,有小熊、小猴、小鸟等等,小象也住在森林里小动物们和睦相处安居乐业。这一天,小象像往常一样去早锻炼,顺便还带了一桶水。小象在路上一边呼吸新鲜空气,一边欣赏两边的风景,忽然看见一株小花无精打采地搭拉着脑袋,小象想:“这么美丽的鲜花,它准是渴坏了,让我给它浇点水,它就有精神了。”
小象就把长长的鼻子伸进水桶里,把水吸了个底朝天,然后像洒水桶一样,把水均匀地洒在花草上,不一会儿,花儿得到水的浇灌,又恢复了生机,露出了笑脸,边上的小草也顺便洗了个澡,高兴地跳起了舞,好像在对小象说“谢谢”呢!小象重新去打了一桶水,抬头看见树上的小黄鹂有气无力地对它说:“小象小象,我病了,飞不动了,不能到河里去喝水了,能不能给我一点水喝?”“好的,”小象爽快地答应了。就又从桶里吸了一些水喷给小黄鹂,小黄鹂喝了又清又甜的水,病就好了,它用美丽的嗓子,唱了一首动听的歌献给小象,表示感谢!
小象在回家的路上,看见小熊气喘吁吁地从对面走来,只见它满头大汗,全身都粘了泥巴,显得很疲惫,小象又把长鼻子伸进桶里吸水,然后让小熊痛痛快快地洗了一个淋浴,小熊洗过澡之后,精神大增,走起路来像脚下生风似的。时间过得真快,一转眼,两个小时过去了,小象回到家里,把今天的好事告诉了妈妈,妈妈高兴地说:“我儿子长大了,学会增人玫瑰、手有余香了!”