读了这篇课文,我立刻为自己美好的祖国而感到愤愤不平,心中充满了满腔怒火,心久久不能平静下来,一股对外国侵略者的愤恨在我心底油然而生。 号称万园之园的“圆明园”是一个震撼人心的名字,我们每个中国人对它的毁灭都耳熟能详。就是这样庞大的皇家园林,里面有光彩夺目的亭台楼阁,各种各样的奇花异草,美如天堂的山光水色,可是1860年的10月18日和10日19月,它惨遭洗劫,在侵略者的火把下,一瞬间化为灰烬了。
读到这,我不禁紧握双拳,牙齿咬得咯咯响,对这些侵略者恨之入骨,心想:这花了150多年才建成的皇家园林,却被侵略者抢劫一空,葬身于熊熊火焰之中,这是多么惋惜呀。这正是因为清朝那时多么腐败无能,像一个伤痕累累的巨人,缓缓地倾颓。我永远也不可以忘记旧中国曾经蒙受的这巨大耻辱!渐渐地,我陷入了沉思……