今天我读了《挑山工》这篇文章本文主要讲了泰山上的挑山工登泰山时走的路程比游人多而用的时间并不比游人少。说明了做什么事情只要坚持不懈脚踏实地的去做就一定能成功。
读了这篇文章我想起了伟大的发名家爱迪生研究电灯时经历了1600多次失败成功的那种坚持不懈、不服输的精神深深打动我。又想起我国研究“神州”五号载人飞船时经过了11年的努力终于成功了!这使我更清清楚楚地想起了一见事。
一个夏天我去河边戏水。看见莫招喜手里拿着一架非常好看的自制船模它安有马达行动轻快灵活仿佛田沟里的水蛇。我见了十分羡慕自己也想做一架可我从来没做过怎么办?去向他请教又不好意思。最后只好硬着头皮自己做。刚开始还好兴致勃勃的。可是过了一下子问题就出来了不是笔心卡在小洞里就是水叶稳在船底了我一气之下把它丢在一边不做了。爸爸见我这个样子语重心长的对我说:“斯淇你做什么事情要有耐心不要三心二意的你看小猫三心二意的钓鱼最后钓着了吗?你应该学习挑山工做什么事情要坚持不懈还要有耐心这样才能把事情做好!”听了爸爸的话以后我心悦诚服的点点头又仔仔细细的做起来。遇到新问题和老毛病我都认真的对待。经过几个小时的努力我终于把船模做好了。这时我明白了一个道理:什么事情要坚持不懈、脚踏实地的去做就一定能成功。
类似的事不正是挑山工精神写照吗?