综述:从美学角度对尤金奥尼尔悲剧的审美价值进行探讨奥尼尔的悲剧创作取得了较高成就作为悲剧主体的各类悲剧人物对生存权利独立自由要求的张扬对爱情亲情友情渴望对人格尊严的维护对自我实现的超越均达到了一定的高度具有一定的深度和广度。
书评:奥尼尔是美国史上的一座丰碑。他卓有成就的戏剧创作标志着美国民族戏剧的成熟并使之赶上世界水平。奥尼尔的戏剧把传统的现实主义手法和现代的表现主义技巧结合起来开掘人类心灵的底层。作者一生最关注的主题是人在外在压力性格的扭曲乃至人格的分裂过程。作为现代悲剧作家他的大量心理悲剧既烙下了现代各种心理分析学(尤其是弗洛伊德主义)的印记又沉重地渗透着古希腊的悲剧意识。1936年“由于他那体现了传统悲剧概念的剧作作具有的魅力真挚和深沉的激情”奥尼尔获诺贝尔文学奖。
奥尼尔传统的妇女观并不妨碍他理解女人的问题和苦痛创造可歌可泣的值得读者同情的女性形象。从西方批评的一种新的角度看其创作悲剧主体的意志情欲以及在抗争或超越中呈现出来的情感力度是强大的不可阻挡的主体在悲剧性超越中所迸发的激情具有动人心魄的力度。
“一出真正悲剧中的幸福要比在迄今所有具有幸福结局的剧本中的全部幸福还要多。” 读完这些东西也是一种悲并幸福着的感觉。