绿山墙农舍的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩,帮着做田里的农活。令人大吃一惊的是,孤儿院送来一个小精灵。这个小精灵像一股清新的风吹进了闭塞的农舍乡村,那个小精灵就是安妮,一个红头发,在瘦小的脸上长着好多雀斑的小女孩。她独特的个性是她频频闯祸。还为自己长着红头发而发愁。她改变了卡思伯特兄妹俩的命运。安妮聪明勤奋,凭着自己的努力拿去了女王学校的“艾弗里奖学金”,还考取了大学,但位了照顾马丽拉,她又放弃了大学的学业。就是这么一个拥有着一颗纯洁、无暇心灵的安妮。
自从安妮来到绿山墙农舍她就爱上了那里,她还给那里的许多地方去了个好听的名字,比如:“情人的小径”、“白桦小道”、“闹鬼的森林”、“闪光小湖”、“森林女神的水泡”、“柳池”、“紫罗兰溪谷”等等别具匠心的名字。
安妮在绿山墙农舍认识了黛安娜巴里。她们相处得很好,没过几天黛安娜就成了安妮的知心朋友。她们俩一起上学,一起放学,还经常在一起玩。不久安妮就爱上了黛安娜,不仅是因为黛安娜有着黑色的眼睛和一头黑头发,更是因为黛安娜的心灵,她并没有嘲笑安妮,而是和她愉快地玩乐。
安妮是不幸的,安妮又是幸运的。安妮因为失去亲生父母而不幸;安妮因为碰上另了马修和马丽拉这样的好人而幸运。安妮她可爱,她乐观,她善良,就是因为她的可爱、乐观与善良吸引着我,吸引着我……