突然小鲤鱼看见水面上有一只蚊子产了很多的卵,它张大嘴巴正准备把它们吃了,那些虫卵连忙说:“鱼大王且慢,你看我们这么小,您吃了还不够塞牙缝呢!还是让我们多活几天,长胖一点再让您吃也不迟啊!”
过了几天,小鲤鱼来看虫卵,它们已经孵化成了小虫子,小小的身体在水中一扭一扭的,小鲤鱼准备吃他们了,虫子叫了起来:“再等等,再等等,过几天我们长得像对虾那么大再让您吃吧!”
小鲤鱼听了很觉受用,哼,反正你们也长不了翅膀,还怕你们飞了不成!他同意了虫子们的建议,暂时放过了它们。
又过了几天,小鱼正在玩,忽然想起吃“对虾”的事儿,就跑回老地方去找。可是任他睁大眼睛,也看不到虫子的影子。他看见水面上成群结队的飞虫正在梳理翅膀,就比划着问道:“你们见过这么大的肉虫没有?”
正巧,荷叶上面停着一只飞虫,它一看是小鲤鱼,哈哈大笑:“你这个呆瓜!那些个小虫就是我们蚊子军团啊!我们的幼虫在水里生活,学名叫孑孓。现在你抓不到我们了,恕不奉陪!后会无期~”
蚊子说完,哼着嗡嗡的歌得意洋洋地飞走了。小鱼在水里悔得肠子都青了。
蚊子飞了一会儿,感觉有点累。就降落下来想在一片荷叶上歇歇。谁知它刚刚靠近水面,一只潜伏在暗处的青蛙忽然吐出长长的舌头,刷地一下子就把蚊子卷进了肚子里!