晨光照进窗来,优雅地洒在我的脸庞。屋后的桃树上,几只小鸟欢叫着……
就如歌一样……
它把我从梦中唤醒。我躺在床上,享受着窗外音乐会。身旁的电扇已经停了,歌声直接灌入我的耳中。微风吹来,天蓝色的窗帘轻轻拨动裙子,在风中舞蹈,伴着这鸟叫,不,这歌声。每天早上都这样,这种优雅令我陶醉……
“阿飞,起来上学了!”我扫兴地应了一声,这也是每天早上必做的。穿上衣服,在镜子前照一照——六年级了,可不能做邋遢大王了。
走出大门,鸟儿还在树上,它们在为我送行……我爱上了这世上每一只欢叫的鸟。
路上,我偶然得到一只小鸟----它一头撞进了堂哥家的新屋,一时出不去,做了堂哥的“俘虏”,被当作玩物送给了我。出于对它们的喜欢,我没去伤害它。只希望它也能像桃树上的“开心果”一样地欢叫。
但它就是不愿意叫,只是用让人怜惜的目光,注视着我——它在我手中是如此的弱小、无助。我在苗木场捉了条虫子,在它眼前晃动,它仍然只是注视着我;我在地里捡到几粒种子,放到它嘴边,它仍然只是注视着我;我轻轻抚摸它的羽毛,尽量让它感到我的友好,可它仍然只是那样注视着我……
路边,柳枝上一群在枝叶间跳着、唱着的小鸟吸引了我。我发现,它也专情地看着,听着……我明白了!
“飞吧,小鸟!”我松开双手。小鸟扑腾着轻柔的翅膀,飞向蓝天。“叽叽……”好听,这歌我从未听得如此有味。
看,天边的几朵白云特像音符,那是小鸟唱出来的吗?