冬去春来,在这万物复苏,欣欣向荣的春天里,有一个特别的节目——植树节。
绿色的树美化着城市乡村,山川河流。树是人类生存的遮阳伞。如果城市里没有树,我们的城市将会缺少生机和活力;如果乡村里少了树,就缺少了绿色,就不会有各种五彩缤纷的花朵,就不会有香甜可口的果实,就不会有婉转啼唱的鸟儿。
植树节更深层的意义还在于提醒我们用双手来保护已受到严重破坏的环境。在一百多年以前,的世界我们的地球还是绿树成荫的世界,由于人口的膨胀和人类的短见,地球上大片大片的森林在“隆隆”的砍伐声中变成一片荒芜。据统计,直到今天,地球上的森林还在以每分钟21公顷的速度消失,每分钟有11公顷的土地因此而变成荒漠。
森林是自然资源节的重要资源之一,它不仅可以为人们提供的量的木材,多种原材料、食品和饲料,而且具有净化空气、涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、美化环境减弱噪音等作用。如果森林遭到破坏,就会引起整个生态的失调,使环境恶化,就会导致自然灾害的发生。
我国的森另面积约17.3亿公顷,森林覆盖率约为14%。远远低于世界平均森金覆盖,在全世界200多个国家和地区里,排在第131位,而森林被破坏的速度却令人吃惊。
听了这些数字,同学们是否已经感到我们每个人肩上都有一副沉重的担子。