有一天,阳光明媚,杨万里出去郊游。
一天早晨,杨万里醒来了,他揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,他又打开了窗户来透气,哇!有黄金金的野菜花,真像铺了一地金子,野菜花随着风,摇摇摆摆,真美丽!在野菜花的旁边,篱笆稀稀疏疏的,还有一条弯弯曲曲的、幽深的小路一直伸向远方。旁边还有两棵树,两棵树的花朵都已经凋落了,但还没有成树阴。
突然,杨万里看到一个小孩儿,扎着两个小辫子,穿着一件新衣服,一条蓝色的长裤子,他的两只小手不停地挥动着,他在干什么呢?哦,原来,他前面有一只黄蝴蝶在飞舞,小孩急急忙忙地追赶着黄蝴蝶。黄蝴蝶发现了,于是,它一头飞进油菜花里,停在一棵花上,装成花的花瓣。小孩儿发现了,悄悄地逼近蝴蝶。突然,小孩儿猛地一扑,一张开手,发现啥也没有。这时,蝴蝶大概是把他的头发当做草丛了。它轻盈的落在了小孩儿的头上。小孩儿见了,双眼瞪着上面,悄悄地、小心翼翼地蹲下来,生怕惊吓到蝴蝶。再有一点点响动,蝴蝶飞走,就再也找不到了。他全神贯注地把手伸了上去,啪的一声,拍了一个巴掌,把手一合,再张开。发现一只黄蝴蝶在他手里静静地躺着。不时撼动翅膀。他开心的绕着油菜花转圈的跑着。
杨万里看到这一切后,感叹道:“田园山水真美好啊!”于是,他拿起笔,提笔写下了一首流传百世的好诗。