严冬在春风中隐退,岁月在青春中滚滚流逝,又是一个花红柳绿的时节,又是一个清明时,又是一个缅怀革命先辈,继承光荣传统的日子。这一天,我校全体师生手拿小白花,庄重地站在“烈士羊梦飞”的墓前,默哀一分钟。
回忆昔日,那些有名的,无名的战士在战场上浴血搏杀、视死如归。是你们用鲜血染红了佩戴在我们胸前的红领巾,是你们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活。
在烈士墓前,我不禁浮想联翩:1947年,我们大皿和仁川合并一起,称为皿川。当时,土匪经常欺压百姓。羊梦飞带领的战士冲锋陷阵,前赴后继,和土匪展开了激烈的搏斗。羊梦飞组织其他乡政府的干部离开。可他却坚持留下来与敌人展开激烈的战斗。当羊梦飞用手榴弹炸掉敌人机枪的时候,羊梦飞被敌人的机枪打中了。这时,只剩下一颗手榴弹了,羊梦飞向土匪掷去,手榴弹在土匪中炸开了花,羊梦飞脸上露出了一个饱含深情的微笑,并定格到永恒……他年仅二十三岁,牺牲了,他是为了中国人民的解放事业而献身的,他的死比泰山还重。
八年抗战,四年的解放战争,十二年的沧桑,十二年的热血,十二年的荆棘,十二年的奋斗,终于建立了中华人民共和国,中国人民从此做了主人。从此,走向光明,走向幸福。今天,鲜红的红领巾挂在我们胸前,鲜艳的队旗,始终鼓舞着我们前进、前进!所以,从现在开始,我们要好好学习,天天向上,为祖国的明天增添一份光彩!