父爱如山母爱似水。母爱是一种鼓励人生需要,但人生更离不开严肃的父爱。在骄傲的时候,这种严厉能让我们清醒,难道不是吗?
星期五夜晚,我和爸爸正忙着准备明天兴趣班的成语验收,我用手蒙着后面两个字慢慢地背,当我把知识大全交给爸爸时就觉得十分紧张,如果背不出的话爸爸就要骂我了,我的“忧郁症”又发作了。爸爸报出了第一个:“一马”。我答道:“当先”。一开始很正确,但是到了后来就不知道在背啥了。到最后一块形容情况危急的成语,我就卡住了,恨不得把大脑里的所有成语都翻一遍,找到答案。还没等我猜一个,爸爸就把书还给我,骂道:“你在看什么,这么简单的都说不出来,‘燕雀’处重新背。”没等爸爸骂完,我已热泪盈眶了,忍不住哭了起来,还向爸爸反驳:“爸爸,我只不过说不出来,你就骂我!”爸爸没理我。过了一会儿,我又让爸爸给我背,竟通过了,爸爸说:“你不是能行的吗,为什么不是一遍成功呢?”我不想回答爸爸,爸爸的态度太不好了,真严肃,我想要一个温柔点的爸爸。但是我发现每次轮到爸爸给我背成语时,等到第二天不是全对,就是错一两个,看来严肃也有好处呀!
在人生中,会遇到很多的挫折和失败,我们需要得到母亲温柔的鼓励,但在骄傲时,我们则需要父亲严肃的批评来清醒头脑。因为,这两种不同方式的爱是我们前行的动力。