北方有个县城叫一个县,一个县其实不叫一个县,可我把它叫成一个县,于是它就成了一个县。确切的说,是我心里的一个县,毕竟我还没有能力去修该县名。
从一个县中心向西走,是缓坡。坡下有一串老院子,一个老人养着八条狗,据说都是流浪狗。于是城西一带的小孩间流传着一句话:“八只狗的老破房,里面住着老妖婆。”小孩子叫她“老妖婆”,大人们叫她“一个人”。她性格孤僻,常常一个人在家里,大门紧闭,只有到傍晚时才会探出头,朝那疯跑的八条狗喊一句:“儿啊,回来了。”那八条狗就听话的跑过去,再从门缝旮旯钻进去。
没有人敢靠近那个院子,除了老李。(听说是她小学同学)八只狗有时莫名其妙的排成一排站在门口,“汪汪汪”地叫个不停,似乎是在捍卫自己的领地,又像是仅仅在耀武扬威,又或是在比谁的声音叫得大。可尽管这样,邻居们还会让自己的孩子和那些狗玩,绝对不会担心被狗咬之类的问题。
直到有一天,老李含着泪从屋子里走出来。“她没了。”“没了?一个人?”城西关一带传开:“一个人死了。”大家就这样帮他办了后事,几个花圈稀疏的摆开,没有亲人,没有哭声,没有请唱团。只有八条狗,一排排开,“汪汪汪,汪汪汪。”我知道它们是在想念老人。
八条狗又成了流浪狗,人们照常忙碌着,悠闲着,除了老李,好像没有人记得发生了什么。今年的一个县少了些什么,又好像没少。