中国,一个文明古国,唐代的诗,宋代的词,明清的小说。如今,活跃在课本,书籍中的诗词,无不是古人智慧的结晶,无不体现了中国文化的博大精深。
从小,我就对诗词十分感兴趣,小时候,我有一本诗册,一面印着诗,一面印着彩色的画,煞是精致,那时,没人教我一定要平仄平仄平仄仄地去读,也没有要求我背下来,理解每一首诗,所以看诗,读诗,背诗,也成为了我人生的一大乐趣
小时候,我接触的诗都非常简单,就如李白那“二月春风似剪刀”,骆宾王的“曲项向天歌”,孟郊那句“慈母手中线”。
后来,我接触到了李清照的词,它既是一位“女酒鬼”,也是一名才女。她借酒浇愁却又黯然醒来,一语轻叹:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。知否,知否?应是绿肥红瘦。”一句“东篱把酒黄昏后,暗香盈袖”又怎能不令人摄骨销神?相思的“帘卷西风”又吹冷了多少伤心人。
再看刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》,年幼时的我无法理解,这一手简简单单的五言律诗,描绘的只是民间的艰窘生活,用白描的手法勾勒出一副风雪夜归的场景,其中又怎能有深长动人的画面呢?如今想来,那位旅客暮夜投宿,看到他人阖家团聚,心中也有些许落寞吧!
对待诗词,我们不可以单方面的去评论,换个角度,往往能看出不同的意境,中国的诗词便是妙在此处,美在此处,令人无法自拔。
而我所享受的,便是中国诗词那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的美。