古有周敦颐的《爱莲说》,因一句千古名言“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”名声大噪,文人骚客无不钦慕。
今日,我却想不自量力的来论一论这大道“染”。
我自知陶元亮爱菊如痴,一心想着避世,去寻那片桃花林,清清静静的度过余生,也明了梦得他长叹那一声“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。
可在当下,这圣洁之莲,是否还适于穿越千年的我们
茂叔说:莲花从污泥中长出来,却不受到污染,在清水里洗涤过但是不显得妖媚,我们更要洁身自好,不与世俗同流合污。
但若不追名逐利,岂不是要放弃求学?若不追名逐利,岂是要碌碌无为,抱憾终生?若不追名逐利……
这样的疑惑在脑中盘旋,莫非,唾手可得的“国色”,比那远远观望的“圣洁”,更现实?
茂叔,你是否是输了啊,我们是否应如你所说,喜牡丹,忘莲花,浸染在这个大染缸般的社会中呢。
或许这时候茂叔应会急得跳脚,想要跳出坟墓来与我争辩:“非也!此染非彼染!”
哦?此染非彼染?那何为“染”?
染,是过分追求名利,忘记本心,醉心功名利禄,连生活中的情谊也可出卖,就如《庄子•秋水》中“惠子相梁”中鹓鶵与鸱是一样的,鸱愚昧,目光短浅,犹如惠子危言耸听,不顾伯仲之情,搜捕前来贺喜的庄子,忘其本心,被社会这个大染缸,染得淋漓尽致,想必和“落汤鸡”颇有相似之处。