今天中午,天气特别的闷热,让人觉得呼吸都有些困难,我只好躲在在家里吹着空调,看着电视,等待吃午饭。
“菜来了……”,随着妈妈的一声吆喝,我立刻来到餐桌旁边坐下,吃着妈妈做的香喷喷的菜,爷爷拿来了酒和酒杯,倒了一杯,坐在桌子旁喝了起来。
看着爷爷喝酒,心里有些羡慕,心想,酒难道很好喝吗?不然爷爷为啥每天都要喝一点。于是不由得问道“爷爷,酒好喝吗?能不能让我喝点你的酒?”爷爷看着我眼巴巴的模样,爽快的答应了,酒倒好了,我拿起酒杯,张开嘴巴,慢慢的喝了起来。妈呀,这么难喝,又苦又辣,难受的我眼泪都出来了,我赶紧把嘴里的酒吐了出来。()
爷爷看着我哈哈的笑了起来,我又好气又想笑,爷爷说:“你还小,不能喝酒的”。我心想,哼,我才不信呢。然后我又倒了一杯酒,心想要喝给爷爷看,我心里非常纠结,喝还是不喝,一时间我左右为难起来,自言自语的说,算了,还是喝吧,我拿起了酒杯又喝了一小口。爷爷笑着说:“真棒呀,像我的大孙子。行了,剩下的爷爷替你喝。”说完,他慢悠悠的把杯中剩余的酒给喝干了。
下午,我去问爷爷为什么小孩子不能喝酒。爷爷说;“酒里含有酒精,影响小孩子的大脑发育,要是喝了酒,大脑就发育不好了,人的智力就会下降。所以,小孩子是不能喝酒的,就是大人也不能过量饮酒。”
听了爷爷的话,我下定决心以后再也不喝酒了,因为我明白了喝酒的坏处。