细雨在北方难寻踪影。在夏天,她也难和我们亲密接触,而在江南的初春,细雨却停住脚步,使江南有一种特别的美,她就是江南初春的魂。
细雨何其温柔。抬望眼,看不清细雨的踪影,万物都披上了银色的纱衣,只能从花草的水珠和窗户的水印上发现她的足迹。在雨中,我站在大树下深呼吸,感受细雨给花草带来的清新空气和邻家飘来的阵阵花香。侧耳听,轻轻的雨声中传来细雨对花草的呼唤我们一起在江南相约,装扮江南的春天。我走进雨中,让细雨轻轻地抚摸着我的脸颊,如被母亲抚摸的婴儿般的惬意。看看衣服,细雨在衣服上点染出了朵朵美丽的花,细雨的画笔是多么的神奇!
细雨何其无私。在小草上,颗颗珍珠阳光下晶莹剔透,闪闪发光。在树叶上,粒粒水珠凝聚在一起,从树叶上滴落。花瓣上仿佛被涂了润肤露,使花朵容光焕发。屋檐下,水珠不断地滴落,仿佛一条条珍珠链,十分美丽。细雨不断的滴落,小河笑了,笑出无数个酒窝迎接细雨的到来。
飘落的花瓣舞姿动人。树上、地上、山坡上、河岸边都是花儿美妙的身姿,细雨落下,千朵万朵压枝低。绽放后的江南千里莺啼绿映红,正是应正了一句诗:可爱深红爱浅红。
雨落在花下,花泥化作春泥更护花。花落在地上织成一张花毯,装扮着大地。雨落在河面上,变成一艘艘花船,在小河里自由飘摇。
我爱细雨,因为她温柔、无私。她的美让我如痴如醉。