如果每个人都有那份精神,世界才会更美好。
中午,阳光直射大地,我独自走在去往学校的胡同里,不远处有一棵枝干刚刚发芽的树,树下一位年迈的环卫工人正在捡起不知为何而掉落在地上的废纸箱。他一手扶着车,慢慢地弯下腰,用另一只手捡起纸箱,看起来很吃力,他捡起来后慢慢地直起身子,用手扶着腰向后仰一仰,可能是腰有毛病吧!此时地上还有一些安静地趴在地上等待捡起的旧纸箱。而我只是从他身边经过,视而不见地走向学校。
下午大课间,老师组织我们学习了雷峰叔叔的一生。毛泽东主席在雷峰叔叔的追悼会上发出号召“向雷锋同志学习”,还有邓小平爷爷也曾提出向雷锋叔叔学习。
民间流传这样一句话:“好事做了一火车”,说的正是雷锋叔叔。可是他在22岁时就去世了,真是令人惋惜啊!忽然间,我对没有帮助那位年迈的环卫工人而感到羞愧,我暗下决心今后要向雷峰叔叔学习。
第二天,我正向垃圾桶里扔垃圾,谁知,站在不远处的副校长发了话:“垃圾没有扔进就走了。”我一愣,非常纳闷儿,原来是比我先到垃圾桶那的同学没有扔进去就走了。他听到副校长的训斥后,又返了回来。我看着垃圾又想到了雷锋叔叔,想到了他那助人为乐的精神,就把那位同学没有扔进的垃圾捡了起来。
我重新拾起了那份伟大的精神,如果我能再遇到那位年迈的环卫工人,一定不会袖手旁观的。