井底有两只青蛙,它们渴望见到井外的世界。一次暴雨过后,井水溢出了井口,两只青蛙跃下井台,一只往东,一只往西……
往东的那只青蛙是个调皮鬼,对外面的花花世界充满了好奇。一路上,他一蹦一跳,不一会儿就累了。于是,他便跳到了一户人家的窗帘上。“喂,给我点水喝。”他对着老奶奶大嚷道。老奶奶很生气,她觉得这只青蛙太没礼貌了,就把他狠狠地扔在了地上。青蛙拖着疲惫的身子来到了衣柜里,看到一张张舒适的“床”,别提有多高兴了,纵身一跃,跳进了衣服的怀抱里。“臭东西,别弄脏了我的衣服!”小男孩叫道。青蛙被赶出了房门。最终,这只青蛙累死在了大树下。
往西的那只青蛙既懂事,又很有礼貌。他一边捕虫,一边走着。他看见了一些小鱼、小虾,便跟他们打招呼。小鱼、小虾们见青蛙很有礼貌,就请他到池塘里的水晶宫玩。白天,青蛙和小鱼、小虾们一块儿玩。晚上,青蛙就唱起了“催眠曲”。可是有一天,青蛙忽然觉得自己知识好像不够丰富。于是,他就和伙伴们告别,继续观察世界、聆听世界。他发现了许许多多的新鲜事物。最终,青蛙又回到了水晶宫,给老朋友们讲一个又一个有趣的事儿。
两只青蛙的性格不同,结局当然也不同。往东的青蛙很没礼貌,最后只能以一个“惨”字告终。而往西的青蛙选对了道路,找到了真正的生命,因此,他的旅途是七彩的。