人不能总生活在回忆里,但回忆总会提醒你,从前你曾经历过。
我翻着儿时的照片回忆那些又酸又甜的事,攀摘着记忆最美好的时光,和父亲爬山的记忆仍是最明朗的。
明媚的阳光钻着密林的缝隙射入人的眼睛,圆圆的光斑落在那对父女身上,只见女儿兴奋地往前跑,父亲也如小孩子一样在后面穷追不舍,爽朗的欢笑声在山里回荡。我庆幸我就是那个小女孩,不但调皮还喜欢冒险
我总是不走寻常路——我爱在山间小路里闯荡,因为我觉得那样和山更亲些,自然也更多趣味;我爱在树林小路间奔跑,有时刹不住脚,便急忙抱着树,特别是父亲,看起来憨态可掬;我爱在这样崎岖的山路上与父亲“周旋”,我一幸灾乐祸就踩到了牛粪,我漂亮的鞋呀,真是“一朵鲜花插在牛粪上”。
树叶的沙沙声惊动了松鼠,只听见“嗖”的一声,我闻声望去,松鼠便没了踪影,可谓“来无影,去无踪”,却也不算一无所获——我们发现了红色的野果,圆圆的。那时我不够高,父亲常常摘一大串给我,我就美滋滋地吃着,果子的味道现在还记得:虽然有些涩口,但甜甜的,像山楂一样。
水也一路随我们奔跑,瞧瞧那水:阳光下“清流见底,两岸石壁,五色交辉”,颇有“春来江水绿如蓝”的生机与幽雅。小山重叠,山沟里的水即使在烈日下也是如此的清凉沁人。水里有海螺、贝壳和一些漂亮的小石子。我总要捞个够,再慢慢筛选,却越选越多。