我们的祖先曾世代游牧,由西北东迁至华北与东北交界处,南下而有天下。从几千年前的游牧民族到如今庞大的社会,“运动”之态从来都是万物之根本。静止是相对的,而运动才是绝对的。
这是科学老师的板书。当一个人在一个地方待久了之后,不知不觉,就会以为那个地方便是世界。突然间发现自己居然已经在一个地方待了那么久,久到我几乎真的快要以为这就是世界了。我感觉自己好像跌进了一个浩瀚的深渊,深渊的最深处是一个如同水晶宫般的世界。
日复一日,年复一年,我被禁锢其中,开始不再想要逃脱,就这样,渐渐地,我忘记了外面精彩的世界。我渴望背包旅行,我渴望流浪,我渴望去远方。的确,我去过很多地方。但那并不是真正意义上的旅行。
我想要的旅行,没有什么旅行团,没有什么导游,没有什么星级酒店,只是真正意义上的走出去,去看看外面的世界。就像我最喜欢的职业旅行家小鹏那样,背起背包,一路流浪一路看。抛下烦恼放下戒备,去结识一些陌生的朋友,去欣赏一些从未欣赏过的风景,去体验另一个自我,再见时,又带回一段美丽的动人故事。一路上,磕首问路,传梦为生。
哪怕只是在一条午后充满阳光的老街静静地喝一杯咖啡,哪怕只是去看一看那里的日出日落,雾隐霞红,暮鼓晨钟。也许这对现在的我来说,还只是一个梦,一个关于流浪和远方的梦。但没关系,只要你的心想去流浪,只要你的心想去远方,你身在哪里都无所谓。