书是知识的海洋,智慧的翅膀。
今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨逊漂流记》令我深受启发。
这本书是英国小说作家丹尼尔笛福的作品。小说主要写了鲁滨逊的青年时代厌倦了家里优裕的生活,决心成为一名海员去周游世界。
经历了几次激动人心的航行之后,一六五九年,鲁滨逊登上一艘从巴西开往非洲的商船,打算顺顺利利地赚上一笔钱回家,可是出乎意料的是,他迎来了一场从未遇到过的可怕风暴。船只被海浪吞没,只有鲁滨逊侥幸存活并到达了陆地,但他发现自己置身于一个陌生的荒岛上——孤立无援,缺衣少食,无路可逃。随后,他靠自己的双手造出房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人,给他取名“星期五”,后来的二十七年,他都在陌生的荒岛上生活,二十八年后,他帮一位船厂打退反叛的水手,乘船回到了家园,取来葡萄园的金钱,顿时成了一个大富翁,每年还有一千英镑的收入。
没有任何人能像他那样与世隔离地生活了二十八年。可以说这简直是一个奇迹。当他刚来到岛上时,他几乎一无所有,但他没有放弃希望,凭借自己的双手,流尽了汗水,付出了艰辛的劳动,让自己在这种绝境下活了下来。
合上书,我顿时感觉受益匪浅。是什么让鲁滨逊活下来的?对,是求生的渴望以及劳动,正是有这种心态勤奋的汗水,才使度过一个又一个难关。
劳动是可贵的,它可以发现一切,创造一切,改变一切。让我们一起去奋斗,去创造美好明天吧!