《爱的教育》是意大利著名文学作家亚米契斯撰写的著名作品。书中通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们生活状况,对各种事物不同的态度、不同的情感与不同位置的方法。作者朴素、平淡的语言,塑造出老铁匠、老石匠、卖菜妇女等一个个栩栩如生的人物。
他们看似渺小,看似平凡,但每个人身上都有值得肯定的东西。读了这本书,我心中激起了一阵强烈的感情,我深深感受到,人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而关心、理解、帮助别人,首先必须具有一颗感恩之心。有一首歌《感恩的心》中写道:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气我自己。”在往返学校的路上,我常常看到“感恩社会”之类的宣传标语。
每当这时,我就想起书中的少年鼓手、铁匠的儿子等。想起印度洋大海啸之后,全世界的人都伸出了援助之手,用一颗真诚的感恩之心帮助灾民重建家园。同时,也想到在伊拉克战争中丧生和失去家园的难民、失学的学生。想到社会上的犯罪分子给人们带来许多不幸。
我想,要是全世界的人都像书中描写的人那样,有一颗美好的感恩之心,世界上没有战争,没有犯罪,那该多好哇!感恩,是一片照射在冬日里的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖,感恩是一泓出现在沙漠里的甘泉,使身处绝境的人看到生命希望;感恩是茫茫黑夜中闪烁的灯光,使孤若无依的人得到心灵的慰藉……