从前,在苏州府观前街,那里有一个叫卢林的人,他很富,住的是高楼大院,吃的是山珍海味他家许多仆人,只要看见有一个人鬼鬼祟祟的,就将他辞退有许多小偷想进去偷卢林家的珠宝,但不敢,还有的不知珠宝在哪.
几年后,卢林有了一个孙子,他雇了一位奶妈,叫孙氏她衣着整洁,柔声细语,爱劳动.
又过去了几年,孙氏因为她做事能力很强,大家都很佩服她,后来,她在大家的帮助下成了老夫人的仆人.
有一天晚上,大家都睡着了,突然有一伙小偷钻进了卢林家,把大家都押到了大厅内,小偷把刀架在孙氏的脖子上,叫她说出藏宝地点,如果不说,就杀了孙氏,孙氏只得将藏宝地点一一说出小偷们按她所说的地点,把卢林家一扫而空,然后拿着珠宝走了.
到了天亮,卢林报了官,官府派了黑胡了侦探去调查黑胡子是有名的当地侦探,没有他解决不了的案子他到了卢家,向他家仆人一一谈话到孙氏时,只见她说话结结巴巴,黑胡子走时对卢林吩咐了一番,然后走了卢林又对孙氏说:''我家没钱了,养不起这么多人,你回去吧!”孙氏听了,忙收拾东西,走出了卢家这时,捕头张龙跟踪在后,发现她住了一家客栈,张龙连忙告诉黑胡子黑胡子派兵围住客栈,这是怎么回事呢?原来孙氏住的这家客栈是小偷们开的,而孙氏是内应大家调查后,果真不假,大家都称赞黑胡子神机妙算.