天渐渐黑了,公交车站挤满了人。现在可是下班高峰期,公交车上挤满了人。而我呢?只有站在门边的份儿。车缓缓向前行驶。夜是那么近,那么凄凉,公交车是那么挤。这时前排空出了一个座位。我望着那座位,心想:肯定没我的份儿。大约过了一分钟左右,那个座位一直没有人补上。就这样持续了几分钟后,在座位旁的一位中年男子把他的包放了上去。我就知道肯定会有人坐,小样。这时一个人拍了拍我的背。我猛的回过头。那位与我素不相识的中年男子开口了:“小妹妹,,你去坐那个位子吧!”我顿时呆住了。“去坐吧!"我点了点头,说了一声谢谢后便毫不客气的一屁股坐上去。过了几站后,上来了一位年迈的老奶奶。我望着她。陷入了沉思。
“是.......还是不让呢?......让了吧!......我就得挨挤。......不让......又于心不忍......尊老爱幼......让了吧!”
“老奶奶,你坐我这个位子吧!”
老奶奶扶着扶手笑盈盈的走过来说:“谢谢你啊!”
我心里听了像吃了蜜一样的甜。便说:“不用谢!”
“小朋友,你来坐我这个位子。”一位大哥哥说道。“谢谢!”我对大哥哥说道,大哥哥摇了摇头,笑了笑。
我坐在座位上。隔着玻璃望着窗外。我觉得夜不在那么黑了,公交车也不在那么挤了。我的心暖暖的。仿佛一丝阳光射进我的心田。