这个双休日,我像平时一样做一会儿作业,再看动画片,换频道的时候,忽然看到新闻里说,北京正在下大暴雨,马路积水好几米深,整个城市变成了大海,街上能游泳,开车像开船,好多房屋进水倒塌了,很多人有家不能回了,还有一些人永远地离开了……看着这一切,我很害怕,很痛心。
在灾难中,一位派出所所长奋勇救助群众牺牲了;一支充满爱心的“双闪车队”通过微博默默集结、有序出发,打着双闪灯前往机场免费运送滞留的旅客;“咖啡美女”自费买了几十罐咖啡,送给深夜参与救援的车主们提神;几位环卫工人像“灯塔”一样守护在被水压冲掉窨井盖的井口处,确保车辆和行人的安全;又是一位环卫工人,冒着暴雨,趴在积水中,用手掏杂物,通下水道;在市区很多积水深的路段,交警自己的身体做“标杆”,引导车辆安全通过;一些人将捡到的车牌挂在自家的门店外,或者拍了照片公布在网上;还有一些市民抛弃了对陌生人的警惕,在网上公布家庭地址,甚至挂上电子地图,欢迎受困者前往避宿;有商业机构也在网上发布消息,欢迎受困人员前往,免费提供食宿……在这个暴雨肆虐的夜晚,许许多多的普通人用自己的行动温暖了身边的每一个人
妈妈说,今年是纪念“向雷锋同志学习”五十周年。五十年前的雷锋,离我们是多么遥远,可是现在,我又觉得雷锋就在北京,就在我们的身边。