“看!我的‘龙船’多可爱!”班长大叫。
我没有一只草蜢,于是,我和婷婷一起去抓。我东踩踩,西望望,没见到一只草蜢的影子。
突然一只肥胖的“龙船”跳过来。我突然伸手去抓,说时迟,那时快,不料失手,我心想:“它一定是逃走了。”可是,它却不走。我抓起来一看,原来它不是胖,而是快要生小龙船了,我打量它,发现他眼里的乞求和悲哀,我心一震,一只有灵性的龙船,于是,我想等它生完孩子。我把手一伸,它竟乖巧的跳上来,我把他放在小盒子里。给它叶奶喝,象照顾我小妹妹一样呵护它,可是它不吃不喝,真是滴水不进。
过了几天,它一天比一天消瘦了,我向爸爸妈妈咨询了怎样去治好龙船病的秘方,可是千方百计,还是不见奏效,就这样龙船拖着孱弱的身体,在一个昏暗的傍晚离开的我,永远的离开了......
当我看到死去龙船,安静的躺在属于它的天堂时,我才想起,我抓它时,它的那双眼睛——,一双充满悲伤的眼睛。我流下了悔恨的眼泪后悔不该抓它。于是,我向婷婷要了一块方块土,把它放进去,刻上“伟大的母亲”五个大字,放学时我把他埋在土中,在上面立了一块石头,再用笔在上面写上“龙船母”这三个字,放上几棵小树,我便怅然的离开了。
从此,每当我路过龙船母那里时,我都会仔细凝视我的这双抓它的小手。感叹道:“原来它的生命我们人类一样竟那样脆弱”。