恰逢五一长假,约好友同去二龙山踏青。汽车驶出市区,眼前便是另一番景象了,看不见熙攘的人群,听不到嘈杂的汽鸣声,只有田间的庄稼人已经开始了辛勤地劳作,树上的鸟儿正用欢快的歌声为他们鼓劲呢。一路上说笑着,二龙山渐行渐近。
从中北大学西北面拾阶而上,两旁的松柏郁郁葱葱,走在两条用形态各异的鹅卵石铺成的高低不平的林荫小路上,游人仿佛在做一次有益身心的足底按摩。路尽头是观河台,一道瀑布飞天直下,溅起的水珠悄悄打湿了脸颊,也打湿了心情。从这里开始沿石阶向上才算是真正的登山了,石阶依山而建,虽不陡峭,也不平缓,曲曲折折,途中少不了遮阴的小亭和供人歇息的长椅。回头再看,那些刚刚走过的石阶大多隐没在松柏间,仿佛故意在和人们捉迷藏,让我一时忘了喊累,竟然一口气爬到山顶。穿过刻有“脊梁”二字的门洞,一道总长九十五米的长廊气势非凡,恰似一条日夜为龙城百姓守候福祉的神龙。
俯瞰山下,校园里的行人小得像蚂蚁,街道上的车辆如同走走停停的甲虫,很是有趣。山洼里早已桃花遍地,好一个“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,游人徜徉其间,更深感“人面桃花相映红”的醉意。无意间在山腰上发现一片浅白色的野花,在蓝天白云的映衬下,好像一群温顺的羊儿在山坡上散步,唯独不见贪玩的羊倌儿。
一路走一路想,弯弯曲曲的下山小路依旧让人生出无限遐思......