顽强的鲁滨孙我在暑假期间读了一本好书,它就是《鲁滨孙漂流记》。里面的内容生动有趣,十分吸引读者的兴趣,能把读者带入冒险的路径。鲁滨孙是一个有活力、有创造能力的人,他不怕任何艰难险阻,在逆境中也奋发向上。
在孤岛上,他独自生活27年,是个坚强的人,他砍树造房、开荒种地、改善船只、饲养山羊、建造茅房、制作陶器、自制服装,他没有工具,就自己制造,一次做不成,再做一次,不做成不甘心;他可以把一个劣境转化为一个可供人生存的地方。他的行动向人们表达了一个真理:“劳动创造世界!”也告诉了我们:“努力不一定成功,但是放弃一定失败。”鲁滨孙是一个拥有很强自我保护能力的人,并拥有非常强的战斗力,他打败了野人,而且还收服了一个仆人——“星期五”,星期五非常忠诚,鲁滨孙也很喜爱他,星期五的到来使鲁滨孙的生活更加快乐。鲁滨孙是一个大方的人,他成为了大富翁后,他没有独吞,而是把大多数的财富都分给了那些穷人,自己留下了少部分财富,他这种行为正如莎士比亚所说的:闪亮的,不全是黄金。
善良的心地,胜过黄金。我非常喜爱这本书,我把它推荐给遇到困难的小朋友们,是因为它告诉了我们一个真理:面对困难,应当勇敢地站出来,此时的勇气意志都是可贵的,没了它们,是永远无法战胜困难、摆脱问题的。