我像变魔术似的从背后拿出一张裁好的报纸,让妈妈检查了一番,说:“妈妈,你试着把报纸贴在墙上,但不能使用能粘合的用具,比如胶水、胶带等。”妈妈皱了一下眉头,把报纸放在墙上,用手左拍拍、右打打,报纸还是飘飘悠悠地掉了下来,妈妈连声说:“这是不可能的。”
我意味深长地看了妈妈一眼,随即拿过报纸,对妈妈说:“不,这件事很有可能,妈妈,你看好了!”我又从口袋里掏出一支铅笔,把报纸平铺在墙上,用铅笔的侧面迅速地在报纸上摩擦了好几下。然后轻轻地将手松开。这时,报纸就像粘在墙上掉不下来了一样。
见妈妈不相信,我又轻轻掀开报纸的一角,然后将手松开,被掀起的角又被墙壁吸了回去。
妈妈此时真是丈二和尚——摸不到头脑了。我高兴地手舞足蹈,给妈妈讲起了原因。
“摩擦铅笔,使报纸带电,因此,报纸就牢牢地粘在了墙上,都是有静电的缘故。”妈妈恍然大悟,夸我聪明
这次实验不仅让我学到了书本里没有的知识,也让我明白:生活处处有科学。真是一举两得。