羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育。这些小动物都有懂得感恩,更何况我们人呢!世间千千万万种爱,而感恩就是其中一种,一个人要懂得感恩才是孝子。在佛罗伦萨,有一个少年叫裘莉亚,出生于一个贫困家庭。他父亲为了赚钱养家而帮人抄写东西。时间一长,他爸爸就得了病,但仍然坚持。裘莉亚看在眼里疼在心里,决心帮父亲抄东西。夜里,他偷偷爬起来,点起油灯抄写,一会儿功夫,就抄了160多张。他手有些麻木,搓了又挫才能继续抄,直到深夜裘莉亚才依依不舍地放下笔,心里又疲劳又畅快,因为自己能帮父亲一下,算是报答吧。可日复一日,裘莉亚因为疲劳而学习一落千丈,班主任找了父亲好几次,父亲不知内情,以为儿子懒惰不想好好学习,就狠狠地批评他,甚至都对他失去信心。可裘莉亚始终放弃不下,他一想到妹妹可能上不起学,吃不上饭,父母欠账……,就心如刀绞。有一次,他抄着抄着就睡着了,爸爸发现后,激动得无法用语言表达,他真为儿子而骄傲。
我们身边,许多孩子被父母惯得自私,性情任性放纵,他们不知道父母养他们有多么艰辛,只知道伸手索取,更不用说感恩。而往往身处贫困山区的孩子却懂得帮助、体贴、感恩父母,为什么?因为他们知道父母挣得每一分钱都来之不易。如果说一个人不感恩回报父母,更不可能懂得回报社会长大也不会有出息。
如果有一天,你懂得了感恩,那么说明你是真正的长大了。