我最近读了一本书,叫做《历史的选择》,我对改革开放这一段的感触颇多。
1978年,在邓小平爷爷的带领下,我们国家开始改革开放,我们周围的建设日新月异。一栋栋高楼大厦拔地而起,绿色的草地、鹅卵石铺成的小路,路边的树木、四季不断的各种食品......我们国家越来越繁华,越来越吸引世人的目光
以前,我们家住在俞家村,那里全部是低矮的小平房,光线昏暗,由于闷热,蚊子有大半年困扰着我们,我和爸爸一到夏天,身上经常是满身的痱子。后来国家进行棚户区改造,现在我们都住进了宽敞明亮的楼房,小区里绿草如茵,还种着各种各样的鲜花和树木还有许多健身器材,还有可以免费观看图书的图书室呢!
外婆以前没有正式工作,我外公的单位又不好,拿的钱很少,由于我的外婆没有医保,所以他们的日子很节俭。外婆经常说:“现在什么都能有,就是不能有病!若是生了病住院,怎么看得起呢?”前两年,他们这些没有正式工作的人也可以花很少的钱买医疗保险了。接着,竟然又让他们买了养老保险。外婆现在每个月都能拿几百元的养老金了,外婆现在整天乐呵呵的,说:“没想到我老了还能享这样的福!”爸爸妈妈高兴,说:“国家这样做,也是给我们减轻了负担!”
作为一名少先队员,我们要好好学习,加强锻炼,德智体美全面发展,争取让我们的国家将来发展得越来越好!