科学真奇妙,那个小小的科学实验中,我感到了科学是无处不在的。
经常听妈妈说:“唉,这衣服又缩水变小了,穿不下了。”我的心里很疑惑:衣服为什么会缩水呢?是因为质量差吗?所有衣服都会缩水吗?正巧这个星期天,妈妈给我买了两条新裙子,一条是雪纺的,颜色很鲜艳;另一条是全棉的,软软的摸着很舒服,我特意把这两条裙子叠在一起比较了一下:两条裙子长度一样,宽度也一样!妈妈把两条裙子放在水里浸湿,用洗衣粉洗了一遍再晾在架上,我盯着衣服想:这两条裙子会缩水吗?会有什么区别呢?到了晚上,妈妈把这两条裙子叠在一起,啊!真的有变化耶,那条全棉的裙子比那条雪纺的变短了一点,但变宽了一些。“妈妈,我知道了,全棉的衣服会缩水。”妈妈点了点头说:“你观察得真仔细,可你知道它为什么会缩水呢?另一条怎么没变化呢?”我带着这个疑问翻开了《十万个为什么》哦,原来导致衣服缩水的原因有两个:一是原材料,如棉布容易缩水,因为棉布里面富含植物纤维,植物纤维有很强的吸水性,一遇到水,棉布衣服就会疯狂吸水,干了之后,衣服横向增大,长度缩短;羊毛织物也容易缩水;化纤类衣服一般不易缩水。二是工厂的原因,衣服在纺织、印染等过程中,其纤维受到拉伸和压缩作用,从而产生变形,这种变形在洗涤后,就产生了缩水现象。真奇妙啊!科学可太吸引人了!