《红楼梦》我已读3遍了,每次读完,都是感慨万千,特别为红楼中的女子的命运感到心酸:书中的迎春貌美如花,可命运不济,没嫁到个好人家。丈夫不仅好色、酗酒、好赌,而且动不动就发火、辱骂她,甚至还殴打她,就连迎春回娘家探亲,都不应允。俊俏清秀的晴雯,却被王夫人误以为是勾引宝玉的狐狸精,以至悲惨而死;宝钗擅长诗词歌赋,无所不能,可最终年纪轻轻就做了寡妇;黛玉虽琴棋书画样样精通,可到头来却落的个红颜薄命。
然而,我更为宝黛之间的爱感到惋惜:有情人为什么不能终成眷属?宝玉对黛玉可以说是一见钟情,俩人情投意合,心心相印。然而黛玉因生性多愁善感,寄人篱下的生活使她整日郁郁寡欢,加之黛玉又失去最后一把保护伞——疼她爱她的贾母时,王夫人、薛姨妈、王熙凤等人使用卑劣的掉包之计,促成了宝钗的姻缘,致使黛玉焚稿断痴情,宝玉出家了尘缘,而可怜的宝钗最终得了抑郁症而悲亡。在众多人物中,我较喜欢“雲姑娘”——史湘云,凡是看过红楼梦的都知道,史湘云性格豪爽,口无遮拦,是一个十分可爱的女性,也是个十足的假小子。有一回,她淘气地穿着宝玉的衣裳,弄得贾母直呼她“宝玉”。
平日里,她因咬舌把“二”叫成“爱”,但她仍能毫不避嫌地叫宝玉“爱哥哥,爱哥哥”,我相信她别无他意,确实是个心地单纯的女孩。正所谓:一场红楼中的梦事,写尽人间悲欢!