一户人家,他们的房子茅檐低小,房子旁边有好看的雅景:青青的绿草、鲜艳的花朵、清澈见底的溪水、蓝蓝的天空、绿绿的草地,让人忍不住想躺在上面,娇脆欲滴的花朵让人忍不住摘一朵戴在头上,清澈见底的溪水会让人忍不住去洗把脸。
房子里,两位老人拿着酒杯,互相敬酒,两位老人都经过了时间的“洗礼”,皱纹爬上了额头,两老都醉了,用地方的口音逗乐对方,嗯,谁家的老人这么闲?
他们的大儿子在东边种着豆子,一边擦着汗,一边仰望的天空,可能在想,今年一定风调雨顺,豆苗们快快长大,豆子一定有个好收成,卖了钱,好给爹娘买好吃的。
二儿子在小院里织鸡笼,他好不勤快,看着他娴熟的手法,一看就是编织高手,嘿!你别说,那鸡笼织的可好了,他的手可真巧啊。
三儿子一看就是一调皮样儿,他呀,最喜欢偷着玩儿,他正趴在溪边剥莲蓬哩!他时不时往嘴里扔几颗,时不时往荷包里塞几颗莲子,准备出去玩的时候吃。
晚上,夜幕降临,月亮给大地铺上了一层面纱。人们从山上扛着锄头回家了。