随现代生物技术的发展,我会问我这样问题:为什么生物技术会发展的那么快速?我想这除了科学家们努力研究的结果之外,应该还有别的原因吧,那就是<<昆虫记>>的作者法布尔。
这是一部平凡生命的绝唱;是法布尔倾尽一生努力的成果;这是他对昆虫生命热爱的表现;这是他追求真理,探求真相的结果。
法布尔,法国著名科学家科普作家。虽然他出生在一个普通的农民家庭,而且生活艰苦,但是他并没有向贫穷屈服,反而更加努力的学习精心研究,坚持不懈观察实验,获得了众多令人惊喜的新成果。但在这过程中,他也遭受了不少打击,也得罪了不少人,但他并没有放弃。最后他撰写了《昆虫记》。
他是第一个研究昆虫的作家,他穷毕生之力探索昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行研究,并把研究的结果一一记录下来。在《昆虫记》中,他把昆虫的日常生活习性,特征描述的很详细,从中可以看出他对生命的尊重与热爱。例如:幼小的舍腰蜂,为什么舍腰蜂会喜欢那种后背上有三个交叉着的向点的十字蜘蛛为食物呢?法布尔就做了很详细的说明,并还分析为什么幼蜂会吃其他蜘蛛当做食物,这是因为舍腰蜂只是经常在自己的住所附近地区游猎而且在他的住宅附近,这种十字蜘蛛是最容易寻找到的。而幼蜂却把那种生长着毒爪的蜘蛛当做食物,那是因为......从中我们可以看到法布尔是花了多大的时间和精力来观察它们而得出的结论。