书是人类的老师,它会让人沉醉在书的海洋中。现在,我在读一本名为《海底两万里》的书。当初在买读物时,我是毫不犹豫地选择了它,也不知道是什么力量鼓动着我。
开始因为太厚,没有图片,感觉没意思,我就放在那儿不看,后来不知不觉地就喜欢上了它。《海底两万里》是科幻史上具有里程碑意义的杰作,被誉为凡尔纳科幻小说中的明珠。故事说的是1868年至1869年间,著名的生物学家阿尤纳斯教授登上了一艘神奇的潜艇“鹦鹉螺号”,在神秘而古怪的尼摩船长的陪同下,从横海底两万里,见证了一个充满传奇色彩的、瑰丽多姿的海底之旅。鹦鹉螺号在大海中任意穿梭,海底时而险象环生,千钧一发;时而景色优美,令人陶醉;美妙而壮观的海底世界充满了浓厚的异国情调和浪漫主义色彩,不时地勾起我对自由翱翔梦想渴望
它情节惊险,人物生动,融知识性、趣味性、创造性于一炉,书中提出的自然科学方面的许多语言和假设,至今还启发着我。对此,凡尔纳本人曾说过:“凡是人能够想象到的事物,总有人最终能够实现它。在阅读这本书的同时,使我不但感受了对丰富多彩世界、对大自然,而且还对科学有了更加深刻的认识,并且产生了浓厚的兴趣。阅读完这部作品后,我觉得自己得到的不仅是一种文化消遣,还会像上了一堂生动形象的地理、历史科普知识为一体的展示课,从品读中感受到巨大的乐趣,使心灵得到净化和启迪的同时,获得人生的真谛。