马克思主义哲学告诉我们社会性是人的本质,表现为两个层面:从人与动物的区别上来讲,人的本质是社会劳动;从人与人相区别的层面上来讲,人的本质在于社会关系。从本体论意义来讲,这固然不错——世界是物质的,社会存在决定社会意识,社会存在是人之为人的根据。如果我们对上述问题继续追问,就会产生如下困惑:譬如,蜜蜂蚂蚁也会象人那样群居和劳动,族群中也有着明确的地位等级和劳动分工。我猜测,它们或许还有属于自己的语言。只好稍加观察,你就会发现,它们之间的沟通,并不是问题。有些动物甚至还能运用工具,譬如猴子。所以,把社会劳动作为人的本质与动物相区别,的确值得存疑。再说人与人的区别,马克思主义哲学认为,人与人在社会生产生活中结成的相互关系,构成了人的本质。社会关系千丝万缕,是一个庞杂而笼统的概念,与有着鲜明个性的单个的人,并不存在吻合的对应关系。而且,个人在社会交往中形成的社会关系,毕竟是外在于人的,把它作为人内在的本质,显得有些勉强。因此,我认为,鉴于人的丰富性和复杂性,社会存在仅为人的本质提供了基础和条件,在此基础和条件下形成的人的精神,才是人的本质所在。一个长胖或变瘦,体重发生变化,他仍是他。一个人丧失了劳动能力或社会关系发生变易,他还是他。但一个人的精神或灵魂发生了变化,他就不再是原来的那个他。