书中的情感丰富多彩,我随着《灰姑娘》悲惨的命运而忧伤;李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,威威惨惨”传递给我的是凄婉柔美;《中华上下五千年》中的历史让我骄傲;《皇帝的新装》中皇帝的愚蠢又让我好笑。
书中的道理给了我人生导航:《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔•柯察金告诉我人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,我们必须倍加珍惜。生命是短暂的,我们应该让它绽放光芒,更加美丽,《鲁宾逊流浪记》中的主人公:鲁滨逊,面对人生困境,他的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格英雄本色,告诉我对待生活应该坚强,要热爱生活。
我离不开书,就像鱼儿离不开大海,鸟儿离不开天空,我遨游在书里,读书伴我成长。