我的老妈有一张淡红的嘴唇,额头上有一颗棕黑色的痣,她还有一双大大的眼睛,最著名的还是她的唠叨能耐,她那唠叨的功夫真是厉害。
有一次,我们家里有一袋放置久了之后生虫的糯米,妈妈看着这些米,无奈的说:“只能把它拿给人家做饲料算了。”我说“还有用”,因为我看过电视农业节目里说过把虫子放进土里就可以使土壤变得肥沃,我于是就一只一只地放进阳台的花盆里,可实在太多了,好难捡完,我索性把那袋米全部倒了进花盆的土里,当妈妈看到这一幕时,她非常生气:“这样做是错的!米是粮食,米可以养活人,我们应该尊重粮食,米生虫子人不能食用至少还可以把它当作饲料给牲口吃,就是不能把米倒进土里。”她边说边让递给我一个碗,让我把米捧起来,我胡乱抓一气,但米太多了,我灵机一动,把土翻出来,再把米盖上,“哈!大功告成”,我高兴的想,我装模作样的把碗里的米端起来让妈妈看,妈妈问我:“捡拾好了?”我答:“嗯”。妈妈半信半疑的走过去看一看,我料到不妙,我从妈妈身后想溜之大吉,可是妈妈好像发现了我的“阴谋”,这时我已经悄悄躲到了卧室的窗帘后面,接着妈妈又发现了我的“藏身之处”,对着我唠叨了十几分钟……
虽然后来我不用再去捡了,估计也捡不完那么多,但她让我明白了一个道理,就是“想要人不知,除非己莫为”呀。