总是努力尝试做个智者,蓦然回首,发现一切都恍然成为一支生命中不可或缺的伴奏—书之歌。
以前,总以为读书是个苦差事,“十年寒窗”何时结,而当我深入读书之中,却找到了那份“每每会意,便欣然忘寝”的感觉。
自认为自信,内向的我最大的幸福便是坐拥书城。在一个安静的地方,周围都是一本本的文学著作,闻着清香的纸墨,真不知何以下手。不同的书页演绎着各色的人生。好想拥有一身的眼睛,大饱眼福……好了,先去和大仲马的“基督山伯爵”见个面,或者和及时雨宋公明共论“忠义”思想;去彼德•梅尔的“恋恋山城”一游,享受那异域的风情;欣赏那琅琅音韵缠绵着历史的古文丛也不失为一件快事……试试看,那么多的圣贤君士任你招换,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,给思想更添加翅膀
古者曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟……”我不在乎也不敢太过奢求,读书本身就富有超乎想象的魔力兼指导作用。
心情郁闷时,翻开书本啃几页,正如把蜜浆和忘忧草嚼下,于是好像拂去了心灵的尘埃……
专心作业或工作却又百思不得其解时,打开书本,却发现早已有人为你写好了答案。一如猎人来到积雪的山林,满怀希望,赤心等待终于有了猎物。
踌躇不定,满世界困惑时,不仿看看书,前车之鉴,权衡利弊终于迈出了重要一步……
书,让我们的思想日益成熟,羽毛日益丰满,了解自己学会面对。
收拾心情,且从从容容读书罢。