很久很久以前,有一颗胸怀大志的小水滴,名叫奇奇。它觉得一直呆在这个阴暗的家——山洞中,天天看自己的弟弟妹妹出生,怎么也实现不了自己远大的理想。思来想去,做出了一个大胆的决定。
它来到妈妈面前,十分严肃地说:“妈妈,我决定了,我要去闯天下,实现我的理想。”妈妈听了它的话,劝道:“孩子啊,放弃你的理想吧!出去,太阳会把你蒸发,江河会把你并吞的。别去了,外面的世界实在太危险了。”
“不,我一定要去!”小水滴奇奇很倔强,水妈妈见了,也不再说什么。任由它去了。
第二天的晨曦,奇奇用一枝小竹棍挑着包袱快乐地出发了。
奇奇走在绿树成荫的小路上,不知不觉中,走进了大森林。在大森林里,它遇见了美丽的湖水。湖水热情地招呼奇奇:“嗨!小水滴,你瞧我多美啊!融入我吧!”
“噢,不了。”奇奇摆摆手,“你虽然美丽,但也是一泓死水。我还有远大的理想呢。就算了吧。”湖水听到奇奇说自己是一泓死水,气得说不出话来。
不久后,太阳探出头来,把奇奇蒸发成一朵云了,但奇奇的骨子里头还是水。变成云朵的奇奇随风飘,飘到了干旱地区。呈龟裂状的土地和渴得发昏的人们是他不禁掉下了眼泪。突然,一阵欢呼声打断了奇奇的泪珠。它往发出欢呼声的地方看去,才知道自己的泪水变成了雨滴,滋润了人们与大地。
经历了这件事后,奇奇认识到自己的自身价值,更卖力的帮助人们了。
如果你见到正在“流泪”的云,没准就是奇奇。