从前,有一位鸡妈妈,它带着孩子到靠近河边的草地上进餐。小鸡和妈妈吃饱了后就来到河边玩。
他们看见小鸡的朋友小鸭在河里游泳。小鸭高兴地对小鸡说:“小鸡,你看我多快乐,快下来和我一起游泳吧!”小鸡说:“不用了,谢谢你的好意。我没有脚蹼,不能游泳。”鸡妈妈一看小鸡不愿意下水,就说:“你看你,一点也不勇敢,小鸭可以做到的,你也可以做到呀!”小鸭看到鸡妈妈表扬自己,更加得意了,连忙说:“是呀,是呀,你跟我的区别并不大,快下来吧!”小鸡说:“那是不可以的。”鸡妈妈急了,很严厉地对小鸡说:“你必须下去游泳!”小鸡下得双腿发抖,眼睛瞪得大大的,看着妈妈,张着大嘴巴不知道说什么。鸡妈妈大声吼道:“你还呆着干吗?快下去!”小鸡还是站在那里一动不动。鸡妈妈生气地一拍翅膀,一把把小鸡推下河去。小鸡掉进水里一边拼命挣扎,一边大声叫喊:“救命呀救命!……”鸭妈妈正好游过来找她的孩子,一下看见了水里的小鸡,急忙游过去把小鸡衔到岸边。鸡妈妈跑过去问:“ 你为什么把它衔上岸来?”鸭妈妈就把小鸡为什么不能下水游泳的道理讲给她听,鸡妈妈一边听一边偷偷地看自己和鸭妈妈的脚,果然不同。原来妈妈也有不懂的东西啊!鸡妈妈走过去摸着小鸡的头说:“孩子,妈妈错怪你了。”
这个故事告诉我们:妈妈也要讲科学,不要让孩子做不能做的事。