节约水作文550字
今年放暑假,我有幸随奶奶去她小时候生活的地方-——宁武县的小山村里看看。我们沿着弯弯曲曲的小路到了奶奶的家乡,在这里我看到了绿绿的田野,可爱的牛羊,还看到了令人震惊的景象:村里的人们排着队用扁担挑水、用马车拉水。我满怀好奇地问奶奶:“这里为什么不用自来水,太不方便了!”奶奶告诉我说:“这里没有自来水,而且水很紧张,有的人一年都洗不上一次澡,他们人用过的水还要拿去喂鸡、喂牛……”听着奶奶的话,我就想起在日常生活中,我就连洗一个苹果都要把水龙头拧开洗个没完,那得浪费多少水啊!于是我下定决心:从今天起,要节约用水。
回到家中,我看见妈妈正在做饭,她居然把洗了菜的水和淘米水全都倒掉了,我走过去对妈妈说:“妈妈,你怎么这么浪费水呀?还是让我来洗吧!”我用一个大盆子接了少半盆水,菜放进去认真的洗,洗完了,把用过的水倒进另一个盆子里,再接水洗第二遍。妈妈见了奇怪的问:“这样洗菜多麻烦呀!”我说:“洗过菜的水不用倒掉,可以拿去冲厕所,淘米水还可以浇花呢!奶奶告诉我说,中国有好多地方都缺水,我们一定不能浪费每一滴水。”听了我的话,妈妈有些不好意思地说:“儿子,你说得对,从今以后我们全家节约用水。”
水是生命的源泉,让我们节约每一滴水,从小做起,从现在做起,别让地球的最后一滴水变成我们的眼泪,让我们去做一个节约用水的环保小卫士吧!