前几天和爸爸妈妈一起看新闻,看到有几个是关于老人跌倒了,旁观者众多却无一人敢上前相助的新闻。当时我非常奇怪,不就是个老人嘛,有啥好怕呀?后来才知道是因为有个叔叔因救了一个老太太,却被老太太当成凶手,并赔付了好多钱的新闻报道让大家再也不敢见义勇为了。
世上的事真是无巧不成书,几天后妈妈带我去看牙齿,走到医院门口楼梯时,一个颤颤兢兢的白发老大爷看见我就冲我叫“小朋友,快来扶我一下。”我当时一下楞了,心想“这是谁?不认识呀”就在我发愣的时候,我听见妈妈说了声“好的”就走下楼扶起了老大爷,我也只好跟着下楼帮妈妈去扶,边走还听见妈妈问老大爷为什么一个人来看病呀,需要看什么病呀,等等。然后老大爷又回答得有些语无伦次的,我也听得不是很在意,只想快点送走老大爷好回家。’
好不容易把老大爷送到了他要去的地方,我和妈妈也回家了。在路上我忍不住好奇的问妈妈,你就不怕遇到新闻里那种讹人的老头,妈妈很认真的对我说“要是疼爱你的外婆外公爷爷奶奶遇到这种情况,我们不在身边时,你希望别人会怎么做呢?是不是希望都能伸一伸手呢?所以我们要是因为一个两个不好的人,就全部不愿再帮助别人,那人人都会老,自己就保证以后不需要别人帮助吗?
我听了妈妈的话,想了很久,虽然有些道理我还不是很明白,但我肯定的知道以后遇到这种事情我会怎么做了!