一天,吴老师和往常一样挺着她那笔直的腰杆走进教室,笑眯眯地说:“我给大家推荐一本杂志——《读者》。”话音刚落,同学们就开始交头接耳:“我家有!”“我家每个月都买!”“在哪儿买啊?”......顿时,课堂上一片嘈杂声。这下,吴老师立刻瞪大她那双黑亮亮的大眼睛,心情似乎由晴转阴了,脸阴沉沉的,一句话也不说。等我们注意到老师的脸色时,大家立即安静了下来。大概过了一分钟,吴老师用非常生气的声音问我们:“说完了吗?”“说完了!”我们异口同声地回答。吴老师眨了眨眼睛,抿了抿嘴唇,又绘声绘色地给我们继续讲课。
吴老师那张脸经常会因为她的学生而变化。如果某位学生有进步,哪怕一点点在旁人看来微不足道的进步,她的脸上会挂满微笑,摸着他或她的头说:“这段时间表现不错,继续努力!”相反,假如有学生某些方面有退步,吴老师会严肃地提出批评。当然,我们最喜欢看到的还是每次期末考试以后,吴老师那张阳光灿烂、充满自豪幸福的脸,因为,我们班历年来的期考成绩都是最棒的。
吴老师的脸因为我们这些学生而变化。她是把我们当做自己在地里播下的种子,辛勤地浇水施肥。看到种子正常发芽,嫩芽健康成长,她的脸上就是笑容和幸福;反之,她的脸上就是严肃和深沉。但愿老师的脸上只有笑容和幸福!