傍晚五点钟左右,我和妈妈从奶奶家乘公交回家。下车的车站离家比较远,又下着倾盆大雨,我和妈妈盘算着坐三轮回家。
半晌,终于等来了一辆人力三轮。急忙上前拦住他,问道“去桥儿头多少钱?”“桥儿头?”车夫有些疑惑。“就是菜场那边。”妈妈补充说。“哦”车夫明白了“六块钱。”妈妈讨价还价“便宜点,五块钱吧”“下雨天啊。”车夫有些为难。“不是下雨天我们还不坐你的车呢。”说着,我们坐到了车上。就是,从家里去时代广场的路远多了,都只要五元钱,现在就这么点路要六元钱,实在是贵的离谱。家里和菜场有十几米路,妈妈就指挥他骑到楼下去。可是就是那么短短十几米路,车夫却不停地抱怨“太远了,太远了。”我很气愤,十几米路还远,这是什么人呐。到了楼下,看到妈妈只付了五元钱,车夫不乐意了“你这样就不对了,原来说是菜场,可是这里这么远,你怎么能骗人呢。”“我怎么骗人了,这里不是菜场旁边吗,价格都谈好了,你现在也不能反悔呀。”就这样,妈妈和车夫就你一言我一语地吵了起来。“你太过分了!”车夫喊起来。“你才太过分了!怎么会有这种人!”妈妈喊着,便拉起我的手回了家。
不是我偏袒妈妈,这十几米路,我徒步走一个来回五十秒都不到,他竟然说我们太过分了,过分的人是他才对。
唉,如果我们都能忍让一下就好了。