今天早晨,天色还是朦胧亮,我便听见厨房里忙碌的声音,忙起来瞧,原来是奶奶在包粽子。
我问奶奶:“为什么今天要包粽子呢?”奶奶说:“小傻瓜,今天是农历五月初五呀!”我拍拍脑袋,说道:“对呀!我怎么忘了,今天是端午节。”奶奶问我:“你知道端午节的由来吗?”我红着脸说:“不知道。”奶奶安慰我:“不会我就给你讲讲吧。”
两千多年前,楚国三吕大夫屈原为了国家的强大得罪了奸臣贼子,受到陷害,楚王疏远了他,为了剖明心迹,屈原怀着满腔悲愤跳进了汹涌澎湃的汩罗江中。从此以后,老百姓为了纪念这位伟大的爱国主义诗人,每年五月初五这一天都自发地把许多粽子扔进汩罗江中,为的就是让鱼儿多吃粽子,不要吃屈原的遗体。这就是端午节的由车。我瞪大眼睛说:“哦!原来是这样啊!”奶奶又接着说道:“端午也叫端阳、重五。但学者闻一多并不是这样认为的,他认为端午节也叫龙神节。”原来,端午节也有这么多学问呀!我惊讶地说。
奶奶还给我介绍了南方端午节的风俗习惯。每逢端午,人们都要把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生,过端午还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。端午大多流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
我终于知道,一个传统节日都有这么多学问,生活中又何偿不是这样呢?