太公太婆的墓地在县城之南的曹中村的一个园林内。我们先在大舅公家稍事停顿,准备了纸钱、鲜果、糕点,一行九人——两位老人的子孙后代,绕过一所所错落的庭院,左弯右拐,在一片栗子树林和玉米地之间有一大块墓地,这里埋葬这村子里的二十多位故人。太公太婆的坟墓是一个极其普通的土堆。我虽然没有见过太婆,就连太公的印象也很模糊了,但我知道,他们是我爸爸外公外婆,也就是我的先辈。在我依稀的记忆中,听说太公是一位身经枪林弹雨,转战南北的老革命;而太婆却是一位平凡而伟大的普通农村妇女。如今,他们长眠于此,在他们热爱者的故土上,在故乡亲人身边目睹这比他们好上百倍千倍的子孙后代的美好生活,他们一定是含笑九泉的!
我怀着崇敬的心情,跟着大人一起给两位老人摆上祭品,焚上纸钱,然后磕头,献上我们的缅怀与思念,久久的站立着。
然而相聚的时间总是短暂的,在一阵阵稻谷、玉米、大豆的清香中,在一股股柿子、梨子、栗子的甜香中,在亲人们声声的祝福中,我们依依的告别了这个小村落,我不由得在心中默默地说:“安息吧,我的先辈;再见了,我的故乡!”