自古以来,人们都认为荷花是华中的君子。我也这样认为,因为荷花那出淤泥而不染的特点,很容易让人们联想到正直不阿、不与世俗同流合污的君子。
荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣洁净的象征。荷花出尘离染,清洁无暇。故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚品质作为自己洁身自好的座右铭。另外,荷花也是友谊的象征和使者。中国古代民间早就有春天折梅赠远,秋天采荷怀人的传统。
荷花也有很多的别称。例如以荷花圣洁高雅的气质命名的就有君子花、凌波仙子、玉环等。据《北梦琐言》记载:唐代元和年间苏昌远居吴中,邂逅了一位素衣粉脸女郎赠给他一枚玉环。不久,他发现自己庭院的水池中有荷花盛开,花蕊中有一枚同样的玉环,便折之乃绝,后人由此又称荷花为玉环。
荷花原产于亚洲热带和亚热带地区,我国栽培历史悠久,早在周朝就有栽培记载,性喜暖喜湿。荷花荷大叶丽,清香远溢,出淤泥而不染,甚为人们所爱,是园林中非常重要的水面绿化植物。荷花全身皆宝,藕好莲子能食用;莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可以入药,可治多种疾病。
荷,于风中轻舞,于雨中独立。那粉红的花瓣在天地间绽放的一刹那,阳光也为之动容。而那绿色的荷叶,就是荷花之美的延伸。
荷之美,在于它随风弗莱的淡淡清香,在于它清凉甜润的自然味道,在于它风中举伞的明媚舞姿。