1月23日晚上,我呆在奶奶家里,我穿上了新衣赏,准备出去玩。
我下了楼,爷爷对我说:“小朋友们最喜欢在春节干什么?”我想了好久,终于想了出来,说:“我知道了,是压岁钱,每个孩子都喜欢压岁钱,对吧?”爷爷说:“答对了。”我就说:“爷爷您给我多少的压岁钱啊?”爷爷说:“今年是上一年的0.5倍。”我说:“没事啊。”“1000又没事。”我说,“那我祝爷爷新年快乐长命百岁。”爷爷说:“我祝你来年能考个好的成绩。”我拿了鞭炮放在那里,我点了火,烟火也有很漂亮的图案,我去问爷爷一个问题:“爷爷春节是怎么来的,能大概的给我说一说吗?”爷爷说:“以前有个叫“年”的怪物,头长尖角、凶猛异常,生活在海里。在除夕夜会爬上岸,吐食牲畜伤害己命。因此一到除夕夜,大家都逃往深山,以躲避“年”的伤害。这一年,从村中来了一个银须飘逸、目若朗星的老己。半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来“噼噼啪啪”的炸响声,那位老己披上红袍呈现在“年”的面前,“年”浑身战栗,逃回了海里,再夜不敢进村了。这就是过年传说和爆竹的来历,后来经过几千年的发展,过年的习俗悦来越丰厚了。”“哦,原来是这么一个来历啊!”我说。
春节是小朋友们最快乐的时候,还等什么,快去取你的压岁钱吧!
发表于2012-2-6
从整体来看知道你十分喜欢春节。